0
Вход
Центр компетенций

Услуги ИТ-аутсорсинга

Вернуться назад

Отказоустойчивые решения высокой доступности и надежности для СУБД Postgres

image006.pngPostgreSQL — свободная объектно-реляционная система управления базами данных (СУБД).Существует в реализациях для множества UNIX-подобных платформ, а также для Microsoft Windows.
PostgreSQL все более и более широко используется как в государственных, так и в коммерческих организациях в России, и популярность ее растет, в том числе как раз потому, что на текущий момент PostgreSQL удовлетворяет требованиям, предъявляемым к промышленным СУБД, и считается наиболее совершенной из свободно распространяемых СУБД общего назначения, а повышение спроса на решения Open Source  и направленность на  импортозамещение  - это не только глобальная тенденция, но и текущая реальность.
Но, не вдаваясь в технические подробности, замечу, что есть один небольшой минус – исторически, PostgreSQL работает архитектурно по принципу «shared nothing», то есть , никакого общего устройства хранения у узлов нет и нет общей памяти. Это осложняет создание кластерных систем высокой доступности и надежности. Тем не менее, такие решения есть, как коммерческие, по стоимости сопоставимые с лицензиями Oracle, так и Open Source 

Центр  Компетенции по базам данных УКЦ «ФОРС» предлагает спектр проверенных в «продакте» решений, например кластерное решение на основе Pacemaker/Corosync, решения на основе Patroni, а также знаменитый Мultimaster Postgres Professional.  Тем не менее, из-за своей относительной просторы, распространенности и стабильной работы, мы предпочитаем среди свободно распространяемых решений кластерное решение на основе Pacemaker/Corosync

При построении прикладной системы важным критерием для Заказчика является отказоустойчивость. Решение на основе Pacemaker/Corosync позволяет комбинировать управление различными сервисами в рамках одного кластера, так как не ориентировано исключительно на СУБД. При этом база данных дублируется на всех узлах, посредством потоковой репликации обеспечивается синхронизация, а отказоустойчивость достигается переключением при сбое роли основного узла на доступный узел. С использованием средств Pacemaker/Corosync возможно построение системы с автоматической обработкой сбоев оборудования. Однако в силу универсальности решение не обеспечивает целостность данных на уровне ядра СУБД - для реализации подобного механизма необходимо внедрение внешних по отношению к СУБД механизмов управления серверами.

Специалисты Центр  Компетенции по базам данных УКЦ «ФОРС  в деталях отработали и протестировали технологию Pacemaker/Corosync применительно к СУБД Postgres. Решение положительно зарекомендовало себя в ряде государственных и коммерческих организаций.

image009.pngНашими специалистами были успешно выполнены проекты по созданию высокодоступных и отказоустойчивых систем с СУБД Postgres  в организациях с повышенными требованиями к безопасности, в т. ч., работающими с гостайной и с хранением в СУБД данных под грифом  от «Секретно» до  «Особой важности» включительно.

Так же отметим нашу  собственную разработку  реализации подобного кластерного решения для  СУБД Postgres для  в защищенном исполнении на базе  защищенных систем специального назначения Astra Linux SE, с мандатным разграничением доступа (МРД) и настройкой аутентификации как методом PAM, так и в ЕПП доменов ALD, FreeIPA и SambaDC,  где реализация подобных проектов имеет много технических особенностей.

АНКЕТА УЧЕБНОГО ЦЕНТРА

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Поделиться
Отправьте другу или начальнику ссылку на почту
Заявка на обучение

* - обязательные поля

Заявка на обучение

Записаться на курс:

Город:

Дата:

Город проведения

* - обязательные поля