0

СДО



004748674_1-e389ed217d2b3e1feed0fb0c88374c88-260x520 (1).png

В настоящее время развитие высшего профессионального образования невозможно без использования современных информационных технологий. Сегодня, наряду с очной формой обучения, популярна  дистанционная.  Этот подход улучшает эффективность традиционных форм изучения за счет использования нескольких средств общения одновременно.

УКЦ ФОРС активно участвует в разработке и внедрении систем дистанционного обучения.
Специалисты Центра Компетенции выполнят для Вашей организации весь комплекс работ по разработке, внедрению и сопровождению необходимой СДО. Подробнее..

Для чего нужна СДО

С помощью СДО удобно планировать учебную нагрузку и отслеживать, как студенты или сотрудники проходят онлайн-курсы и тесты, посещают виртуальные занятия или вебинары. Весь контент хранится в одном месте, как и история обучения каждого студента: легко посмотреть, какие курсы он прошел, когда и сколько времени потратил на изучение материала. При этом учеба выходит за пределы привычной аудитории – студент может учиться в любом месте и в любое время. В СДО преподаватели и руководители управляют учебной нагрузкой, проводят курсы и онлайн-семинары, хранят результаты обучения и отслеживают успеваемость студентов.

Использование информационных ресурсов в учебном процессе является существенным компонентом любой системы дистанционного обучения. Содержательные и хорошо оформленные учебные материалы способны стимулировать процесс самообразования и, таким образом, повысить эффективность обучения. Такое обучение ориентировано, прежде всего, на организацию взаимодействия между преподавателем и студентами.

Одной из наиболее известных и распространенных систем управления дистанционным обучением является система Moodle (Модулярная Объектно- Ориентированная Динамическая Обучающая Среда).

О Moodle

Moodle это успешно действующий и непрерывно развивающийся проект. Первая версия системы была выпущена в августе 2002 года. С тех пор проект активно растет и развивается.

Moodle распространяется бесплатно в качестве программного обеспечения с открытым кодом (Open Source) под лицензией GNU Public License. Moodle относится к классу Learning Management System и используется для разработки, управления и распространения учебных online-материалов с обеспечением совместного доступа. Создаются данные материалы в визуальной учебной среде с заданием последовательности изучения.

Система дистанционного обучения (СДО) Moodle проектировалась в соответствии с педагогикой социального конструктивизма, которая включает совместную работу и активное обучение.

Возможности Moodle

Используя Moodle, преподаватель может создавать курсы, наполняя их содержимым в виде текстов, вспомогательных файлов, презентаций, опросников и т.п. Moodle позволяет создавать итоговый контролирующий тест после каждого модуля. По результатам выполнения слушателями заданий, преподаватель может выставлять оценки и давать комментарии. Таким образом, Moodle является и центром создания учебного материала и обеспечения интерактивного взаимодействия между участниками учебного процесса.

Moodle открывает перед преподавателем возможность не только органи- зовать эффективную обратную связь со слушателями и оперативно оценить его знания, но и гибко менять структуру лекционных материалов и практических занятий в соответствии с меняющимися задачами.

Moodle может быть установлен на любом компьютере, поддерживающем PHP, а также базы данных типа SQL (Oracle, Postgres, MySQL).

Он может быть запущен на операционных системах Windows или Mac и многих разновидностях  Linux.

Основной учебной единицей Moodle являются учебные курсы. В рамках такого курса можно организовать:

1. Взаимодействие учеников между собой и с учителем. Для этого могут использоваться такие элементы как: форумы, чаты

2. Передачу знаний в электронном виде с помощью файлов, архивов, веб-страниц, лекций.

3. Проверку знаний и обучение с помощью тестов и заданий.  Результаты работы ученики могут отправлять в текстовом виде или в виде файлов.

4. Совместную работу учебную и исследовательскую работу учеников по  определенной теме, с помощью встроенных механизмов wiki, семинаров, форумов и пр.

Если рассматривать со стороны администратора то интересные возможности Moodle:

  • Moodle работает без модификаций в Unix, Linux, Windows, Mac OS X, Netware и любой другой операционной системе, поддерживающей PHP (который поддерживается любым хостинг-провайдером).

  • Moodle проектируется как набор модулей и позволяет гибко добавлять или удалять элементы на различных уровнях.

  • Moodle легко обновляется от версии к версии. Он имеет внутреннюю систему для обновления собственной базы и восстановления.

  • Moodle требует только одну базу данных и может быть использован совместно с другими приложениями.

  •  Moodle включает базу данных широкого назначения, которая поддерживает различные типы баз данных.

Особое обращения внимания на безопасность на любом уровне. Формы проверяются, данные проверяются на достоверность, cookies шифруются и т.д.  Использует протокол HTTPS для аутентификации (исключение перехвата пароля пользователя третьими лицами).

А если подходить с стороны преподавателя то возможности Moodle:

  • Moodle использует педагогика социального конструкционизма, которая включает взаимодействие, активное учение, критическую рефлексию и др.

  • Moodle подходит для 100% онлайн- и офлайн курсов.

  • Moodle имеет простой, эффективный, совместимый для разных браузеров web-интерфейс.

  • Список курсов содержит описание каждого курса на сервере, предоставляя доступ к этой информации и гостю.

  • Курсы разбиваются на категории. Имеется механизм поиска курсов по ключевому слову.     Moodle может поддерживать тысячи курсов

.Подробнее о СДО Moodle 



Отправьте другу или начальнику ссылку на почту
Заявка на обучение

* - обязательные поля

Заявка на обучение

Записаться на курс:

Город:

Дата:

* - обязательные поля