Участники отечественного ИТ-рынка о формах образования и перспективных моделях «школы будущего»
В связи с пандемией ученики и студенты страны массово перешли на дистанционное обучение. Какие меры, принятые весной 2020 года, оказались успешными и, напротив, повторения чего крайне нежелательно допускать? Что нужно для качественного образования в онлайне? А что эффективно только в стенах традиционной школы, какими бы совершенными ни были технологии? У ИТ-компаний опыт дистанционного обучения для своих сотрудников наработан давно – им и слово. За виртуальным круглым столом ICT-Online.ru в канун Дня знаний собрались представители компаний ЭОС, STEP LOGIC, Angara, «Сетевая Академия ЛАНИТ», Treolan, РДТЕХ, FTS Russia, Softline, «Интерпроком», ICL Services и ФОРС.
Приводим из статьи фрагменты с комментариями Дмитрия Романова, директора Учебного центра ФОРС:
ICT-Online.ru: Можно ли, на ваш взгляд, вывести несколько правил, которые будут действовать для успешного онлайн-обучения независимо от возраста участников образовательного процесса, учебной программы и других факторов?
Директор Учебного центра ФОРС Дмитрий Романов: Основное правило – учиться очно! Мы убеждены, что ничто не заменит «живого» контакта с преподавателем и коллегами по обучению. Онлайн обучение следует рассматривать только в случае отсутствия другого выхода - когда нет возможности физически приехать к месту обучения, необходимо постоянно присутствовать на рабочем месте, либо вследствие иных обстоятельств, ограничивающих передвижение слушателя. Если такое случается, то дистанционное обучение – это единственный выход, но оно должно отвечать ряду требований, чтобы по завершении курса слушатели смогли овладеть знаниями в полной мере.
Директор Учебного центра ФОРС Дмитрий Романов
Во-первых, очень важен правильный выбор платформы. Наиболее популярные площадки для видеоконференцсвязи для этого не подходят категорически. Эти платформы не предназначены для обучения. При выборе подходящей платформы следует руководствоваться рядом критериев, но самое важное – удобство взаимодействия преподавателя со слушателями. Мы в своём Учебном центре используем две такие специализированные площадки для обучения – основную и резервную, которые предоставляют возможность вести онлайн чаты, проводить практические занятия и подключаться к виртуальным машинам.
Во-вторых, мы пришли к выводу, что, помимо преподавателя, нужен специальный человек для контроля связи с другой стороной, чтобы непрерывно обеспечивать доступность сеанса связи для всех пользователей. То есть, он осуществляет технические функции мониторинга непрерывности процесса обучения.
В-третьих, крайне важен уровень подготовки преподавателей, их опыт подобной работы, хорошая дикция, наличие качественного оборудования, чтобы всем было хорошо видно и слышно.
В-четвертых, необходимо наличие в оцифрованном виде всей обучающей литературы. И, наконец, желательно не превышать рекомендованное число слушателей, которое составляет 14 человек в одной группе. При большем числе учащихся трудно обеспечить индивидуальный подход и высокий уровень обучения в целом.
ICT-Online.ru: Каким категориям обучающихся весной 2020 года было проще всего перейти на дистанционку? Что еще можно улучшить для них? А кому пришлось тяжелее всего? Что можно сделать учебным заведениям и семьям для того, чтоб в будущем эти проблемы не повторялись?
Да, мы знакомы с ситуацией. Проще всего было перейти на дистанционку примерно 15-25 % потенциальных слушателей. Ими двигала мотивация двух видов – боязнь заразиться короновирусом и невозможность физического присутствия вследствие дороговизны билетов или по другим причинам. Это те люди, которые очевидно были поставлены перед фактом - либо так, либо никак. Им было проще всего. А подавляющее большинство предпочло дождаться открытия очного обучения. Конечно, дополнительные трудности создаёт отсутствие навыков компьютерной грамотности и нестабильная работа Интернета. Возраст столь критического значения не имеет, если человек в принципе способен к обучению и здоровье ему это позволяет.
ICT-Online.ru: Как вы оцениваете готовность государства, образовательных госструктур к дистанционному образованию, степень участия регуляторов в решении связанных с ним проблем?
Дмитрий Романов (ФОРС): Мы не думаем, что участие регуляторов столь необходимо - все эти задачи прекрасно решаются на локальных уровнях. К сожалению, вынуждены признать, что качественного онлайн-обучения у нас нет, потому что платформы для видеоконференцсвязи, которые используются повсеместно, для этого не годятся. А перейти на специализированные образовательные платформы в столь короткие сроки невозможно. Для этого нужно время, опыт и практика, принятие продуманных планомерных мер со стороны образовательных структур. Да, преподаватели в школах очень старались, но результата это не дало, поскольку проблему нужно решать системно.
Мы шли к этому 15 лет и начали предлагать дистанционное обучение тогда, когда этого еще никто не делал. Причем, группы у нас всегда были смешанные. Любой очный курс проходит в двойном режиме – онлайн и оффлайн, слушатели могут выбирать, как им удобнее, и легко переключаться с одного формата на другой. Но повторимся еще раз - учиться надо очно, в классах. Это касается не только вузов, но и школ, а также других образовательных учреждений. Имея своих маленьких детей, могу сказать, обучение на «удаленке» - это фарс. Без помощи и постоянного контроля со стороны родителей никакая учеба была бы невозможна. По крайней мере, для детей такой формат точно не годится. Им обязательно нужен «живой» контакт со взрослым.
ICT-Online.ru: Как вы считаете, в каком соотношении образование ближайшего будущего могло бы сочетать в себе очные и дистанционные технологии? На каких участках «дистант» вполне может заменить традиционную образовательную систему, а на каких - нет? Школа будущего - какой она может быть?
Дмитрий Романов (ФОРС): Полагаем, соотношение 50 на 50 очных и дистанционных технологий было бы оптимальным, когда практические занятия проходят в удаленном режиме, а освоение теоретических знаний происходит очно, при непосредственном контакте с преподавателем и другими слушателями.
Школа будущего – это очное обучение с использованием современных информационных технологий во всем их спектре. К примеру, у нас в Учебном центре реализованы все самые передовые методы обучения - и онлайн тестирование, и лабораторные среды с подключением к удаленным виртуальным машинам или облачным серверам, интерактивные тренажеры и прочие способы и инструменты современного обучения, без которых уже никто не обходится. Вот только за спиной слушателя, по нашему глубокому убеждению, должен стоять преподаватель, который вовремя направит в правильное русло.
А онлайн обучение - вещь, конечно, нужная и полезная. Подавляющее большинство наших слушателей выходят с удовлетворением и благодарностью из наших виртуальных классов. Но поверьте опыту учебного центра с 25-летней историей и 15-летней практикой дистанционного образования – нет ничего лучше учебы в реальном классе! Возможно, именно во время обеда со своими коллегами и преподавателем откроется то, что осталось «за кадром» при онлайн-обучении, ведь самые ценные профессиональные секреты передаются только лично – от учителя ученику.
ICT-Online.ru: Большое спасибо всем за беседу!