+7 (383) 263-31-70

+7 (861) 944-79-98

+7 (391) 272-07-31

0

Что общего у крипторубля и криптовалюты?

20-01-2019

v-seredine-2019-goda-budet-vypushhen-kriptorubl-chto-yeto-i-kak-budet-rabotat-1.jpg










Федеральные власти в очередной раз начали говорить о возможном создании так называемого крипторубля. Если раньше об этом говорили в основном абстрактно, то теперь председатель комитета Государственной думы по финрынку Анатолий Аксаков рассказал о его основных предполагаемых параметрах. Крипторубль – это стейблкойн привязанный к курсу рубля.

По мнению господина Аксакова, такая криптовалюта может появиться в России уже в ближайшие несколько лет. Парламентарий считает, чем больше будут использоваться технологии блокчейн, тем больше вероятности появления крипторубля. Курс стейблкоина будет обеспечиваться депозитами в кредитных организациях – фиатными рублями. Сейчас эксперименты по выпуску криптовалют проводятся в регулятивной песочнице Центробанка России.

Крипторубль – это криптовалюта?

Многие эксперты не сходятся во мнении, нужна ли стране суверенная криптовалюта, однако многие очень скептически относятся к параметрам цифрового актива, которые описал господин Аксаков. Как отмечает CEO Bittech Александр Петраковский, у этой криптовалюты нет важных характеристик, свойственных настоящим цифровым активам:

  • Децентрализованности,
  • Автономности.
«Блокчейн в данном случае просто используется как альтернатива традиционным способам фиксации и осуществлению транзакций фиатных средств», - отмечает эксперт.

По мнению Александра Петраковского, такой крипторубль – это стейблкоин, похожий на USDT, но с большей степенью надежности, так как гарантом выступает государство. Аналогичного мнения придерживается юрист компании «Прифинанс» Артур Ибрагимов:

«То, что г-н Аксаков называет крипторублем, к криптовалюте в классическом понимании почти никакого отношения не имеет. По сути, это просто некий аналог рубля фиатного с жестко привязанным опять-таки к фиатному рублю курсом»

Как отмечает Артур Ибрагимов, крипторубль и криптовалюту кроме слова «крипто» в названии связывает применение блокчейн-технологий. Предполагается, что все сделки с крипторублем будут записываться в распределенный реестр. Но этот блокчейн будет контролироваться государством, то есть здесь не идет речь об анонимности и неподконтрольности регуляторам. На это же обращает внимание руководитель программы «MBA – банковский менеджмент» школы бизнеса МИРБИС Владимир Григорьев. Он отмечает, что с точки зрения концепции криптовалют в первозданном виде, криптовалюта – это валюта, не имеющая эмиссионного центра.

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский называет такой крипторубль security токеном - не криптовалютой. По мнению эксперта, это форма электронных денег, «технологически новая по форме, и традиционная, по сути». Он напоминает, что такие токены нужны на биржах для фиксации прибыли при исчислении баланса в фиатных валютах. Еще один способ их применения – для получения кредитного плеча. Трейдер может взять в кредит у биржи для покупки криптовалют сверх текущего баланса своего счета или для открытия значительных коротких позиций.

«Вне торговых площадок такие токены не интересны, так как не дают никаких преимуществ относительно других форм электронных денег, а с учетом бедности или полного отсутствия платежной инфраструктуры для них – они полностью проигрывают традиционным деньгам. На мой взгляд, если нет развивающегося национального крипторынка, они просто не нужны», - считает Дмитрий  Голубовский.

Тем не менее руководитель направления блокчейн-технологий Учебного центра ФОРС Георгий Керимов считает, что такой крипторубль всё-таки можно считать криптовалютой.

«С технической точки зрения — это криптовалюта, но лишённая практически всех привилегий. Зажатая рамками закона, она может практически полностью потерять свой смысл. На данный момент есть только техническое описание, из которого ясно, что крипторубль не будет соответствовать критериям «стандартной» криптовалюты. Централизация, ограниченная эмиссия и невозможность майнинга - всё это может привести к очень быстрой потере интереса у криптоэнтузиастов»,  - отмечает Георгий Керимов.

Несмотря на это эксперт призывает пока не списывать эту криптовалюту со счетов. По его мнению, если будет создана инфраструктура, то крипторубль сможет стать заменой электронной и обычной валюты. Технически есть плюсы и у стейблкоинов, отмечает Chief Analytics Officer в SmartDec Иван Иваницкий. Он напоминает, что хотя и подвергаются сомнению механизмы по обеспечению таких стейблкоинов, но благодаря им можно переводить эквивалент, например, доллара, минуя банк и регуляторы с использованием блокчейна.


Почему власти опять заговорили о крипторубле?

Интересно, что сам Аксаков подчеркивает консервативные настроения по этому поводу у Центрального банка. Кроме того, президент Владимир Путин во время «Прямой линии» заявил, что у России не может быть суверенной криптовалюты. Он призывал относиться к теме аккуратно.

Руководитель направления блокчейн-технологий Учебного центра ФОРС Георгий Керимов считает, что к идее создания крипторубля возвращаются из-за понимания долговечности работы криптовалют. Она будет развиваться и никуда не уйдет. По его мнению, у властей может быть понимание как использовать крипторубль.

«При ответственном подходе и желании можно было бы построить мощную и открытую систему, основанную на технологиях распределённого реестра и смарт контрактов, которые заметно облегчат повседневную жизнь людей и позволят выйти на совершенно иной технологический уровень», - отмечает эксперт.

По мнению ведущего аналитика международного финансового брокера RoboForex Дмитрия Гурковского, запускать такую криптовалюту через 2-3 года будет уже поздно. Даже сейчас запуск любой новой криптовалюты уже делает ее отстающей.

«Крипторубль в такой ситуации обречён затеряться где-то на задворках рынка виртуальных валют - если, конечно, он вообще туда попадёт», - считает эксперт.

Кроме этого Дмитрий Гурковский отмечает, что в таком виде крипторубль не выглядит жизнеспособным и необходимым. По его мнению, таким образом власти отдают дань времени и репутации, но на это не стоит тратить деньги.

Chief Analytics Officer в SmartDec Иван Иваницкий считает, что возобновление разговоров о создании стейблкоина – это хороший инфоповод, который используют власти.


России нужен крипторубль?

В вопросе о необходимости создания суверенной криптовалюты эксперты высказывают разные точки зрения и приводят множество аргументов «за» и «против» этой идеи. Но и те, и другие напоминают о важности создания, в первую очередь, условий для ведения криптовалютного бизнеса в России.

Дмитрий  Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»:

«Я не за, и не против крипторубля, я за то, чтобы было понимание целесообразности такого нововведения. Если регулятор понимает важность развития национального крипторынка в целом, готов либерализовать его и создать условия для его развития, на этом рынке, по мере его развития, естественным образом возникнут эмитенты крипторублей, которыми могут стать, например, крупные банки. Они могут эмитировать крипторубль на основании уже имеющегося закона о платежных системах, на основании которого можно эмитировать анонимные предоплаченные карты и электронные деньги. Если же условий для развития крипторынка не будет, крипторубль, даже будучи запущенным в оборот каким-то волевым решением властей, вероятно, останется маргинальной формой электронных денег»

CEO BITTECH Александр Петраковский:

«На мой взгляд, крипторубль может быть полезен для нашего государства для развития и популяризации рубля как мирового платежного средства»

Руководитель направления блокчейн-технологий Учебного центра ФОРС Георгий Керимов:

«Полноценная криптовалюта будет способствовать оживлению экономики. Главное, чтобы помимо технологий за нововведениями стоял и практический смысл. У нас уже существует пример в виде венесуэльского Petro, который потерпел крах как раз из-за непонимания управляющими органами, почему и за что криптовалюта так ценится в обществе миллениалов. Это надёжно и работает эффективнее ныне существующих платежных систем. Но нужно волевое решение властей и понимание со стороны общества.

Мы всецело «за» крипторубль. Вопрос только в том, как именно будет реализована данная идея. Ведь по сути, сам по себе крипторубль бесполезен, как и 99% всех нынешних криптовалют на рынке. Польза начинает проявляться в процессе их взаимодействия с другими экономическими инструментами, а также при включении в различные инфраструктуры для использования в качестве полноправного платежного средства в самых разных областях общественной жизни. Однако такую задачу перед собой руководство страны пока не ставит.

Юрист компании «Прифинанс» Артур Ибрагимов:

«Если под Россией понимается правительство России, то, безусловно, крипторубль нужен, так как это позволит хоть как-то контролировать операции населения с электронными валютами. Ну или хотя бы просто говорить об этом. Также крипторубль нужен России для того, что не отставать от общемировых тенденций, не быть аутсайдером.

С учетом того, для каких целей все это делается, мое отношение к крипторублю скорее негативное. Перевести расчеты внутри банков и иных финанасовых учреждений на блокчейн можно и без создания крипторубля. Тот же HSBC активно использует блокчейн-решение для организации платежей по внутренним балансам клиентов – FX Everywhere. Многим клиентам банка, глобальным компаниям, требуются тысячи операций с различными валютами внутри филиалов HSBC в разных странах. И использование для этого FX Everywhere, который по сути своей является распределенным реестром, позволяет автоматизировать и упростить многие операции. Необходимости в создании отдельной криптовалюты для этого нет.

Руководитель программы "MBA- Банковский менеджмент" школы бизнеса МИРБИС Владимир Григорьев:

«Я не исключаю, что крипторубль действительно может появиться в ближайшие годы, но сам по себе он не нужен российской экономике, потому что не решит ни одну из проблем, которые в ней реально существует: нестабильная валюта, дорогой кредит, сырьевая ориентация, нарастающая техническая и технологическая зависимость уже не от США, Западной Европы и Японии, а от Китая и Южной Кореи, удушающая предпринимательство налоговая политика и многое другое.

Если власти действительно будут развивать тему крипторубля, то только с целью отвлечь общество от реальных проблем»

Chief Analytics Officer в SmartDec Иван Иваницкий:

«Если закрыть глаза на политическую ситуацию и коррупционный характер многих инновационных инициатив, крипторубль — вполне разумная идея. При правильной реализации он бы мог позволить/помочь: - быстро и дёшево совершать переводы - удобно покупать другие криптовалюты - платить налоги с доходов в криптовалюте - заключать смарт-контракты с расчётами в национальной валюте

В нынешней ситуации я «против» крипторубля, т.к. уверен, что сделают кое-как. Кроме того, в стране есть более насущные проблемы. Гипотетически - за, по означенным выше причинам»

Ссылка на источник









logo

Возврат к списку

Поделиться
Отправьте другу или начальнику ссылку на почту
Заявка на обучение

Заявка на обучение

Записаться на курс:

Город:

Дата: