Поиск
Расписание курсов
Поиск

+7 (495) 913-75-75 доб.221

+7 (495) 668-08-42

+7 (812) 441-33-15

+7 (901) 374-07-97

+7 (383) 263-31-70

+7 (861) 944-79-98

+7 (391) 272-07-31

Почта

edu@fors.ru

В России впервые начинают выдавать сертификаты специалистов по PostgreSQL

10-06-2019


Разработчик линейки СУБД на основе PostgreSQL — российская компания Postgres Professional — запускает первую в России программу сертификации специалистов по данной категории продуктов. Утверждается, что это востребовано заказчиками и партнерами, а обладателям сертификатов сможет помочь на тендерах.

Сертификация по работе с PostgreSQL

Как стало известно УКЦ "ФОРС", российская компания Postgres Professional запустит программу сертификации специалистов по СУБД PostgreSQL. Чтобы получить сертификат, соискателю нужно будет пройти тестирование в офисе компании, продемонстрировав навыки работы с системой и набрав проходной балл. Программа предусматривает три уровня с возрастающей квалификацией: «Профессионал», «Эксперт» и «Мастер Postgres».

Представители Postgres Professional уточнили, что сертификация рассчитана как на открытую СУБД PostgreSQL, разрабатываемую и поддерживаемую международным сообществом, так и на собственные СУБД компании на ее основе — из линейки Postgres Pro.

«Для первого уровня — “Профессионал” — различий нет, — отмечают сотрудники Postgres Pro. — Они появятся на втором уровне, так что желающим пройти сертификацию именно на знание СУБД Postgres Pro понадобится пройти дополнительный тест, учитывающий отличия Postgres Pro от PostgreSQL».
Тестирование будет осуществляться на коммерческой основе. В частности, для первого уровня стоимость экзамена составит 8 тыс. руб., рассказали CNews представители Postgres Professional. В дальнейших планах компании — запуск программы сертификации для разработчиков приложений на PostgreSQL.

В компании заверяют, что в России подобная сертификация по работе с PostgreSQL появится впервые, хотя на международном рынке прецеденты уже есть. «Например, сертификация американской компании EnterpriseDB (разработчик собственных версий СУБД на основе PostgreSQL, по модели которой отчасти стала строить свою работу российская компания), — говорят в Postgres Professional. — Но эта программа на английском языке и не нацелена на российский рынок».

Для чего это нужно

Отвечая на вопрос могут ли дать новые сертификаты какие-либо преференции своим владельцам, представители Postgres Professional указали на то, что уже видят реальный интерес крупных компаний к аттестации своих сотрудников, хотя пока и не вправе назвать имена этих организаций.

«Во многом наша программа сертификации стала ответом на запросы заказчиков и партнеров, заинтересованных в независимом инструменте оценки и повышения квалификации своих сотрудников», — прокомментировал заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко.

«Мотивация простая: сертификат может служить дополнительным критерием при принятии сотрудника на работу или принятии решения о повышении, — отмечают в компании. — Кроме того, наличие в штате сертифицированных сотрудников по PostgreSQL может способствовать прохождению тендерных процедур».

Как подготовиться к тестам

Базисом для подготовки к тестированию могут служить существующие с 2015 г. курсы Postgres Professional, доступные на сайте, а также регулярно читаемые в сертифицированных учебных центрах. Ежегодно их слушателями становятся более 500 человек. По итогам курсов слушателям выдается диплом. 

logo

Возврат к списку

Поделиться
Отправьте другу или начальнику ссылку на почту
Заявка на обучение

Заявка на обучение

Записаться на курс:

Выберите дату начала курса: